新聞部

こんにちは!新聞部です!
私たちは年間4回にわたる学校新聞「FUTABA JOURNAL」の発行に向け、日頃から分かりやすい記事を書けるように努力しています。また、体育祭、雙葉祭、クリスマス会など様々な学校行事では、カメラを片手に走り回っています。躍動感がある写真を撮るために、より近くで現場を見られるのは新聞部ならではの良さです。部員が少ないため、一人ひとりが担当する記事は多くなりますが、記事をたくさん書くほど自分の文章力が向上し、自信に繋がります。
新聞作りは紙面のどの位置にどの記事を持ってくるかを決める「割付」という作業から始まります。写真や文章の配置、記事の内容に合った見出しの字体や色など、細部までこだわりながら新聞を構成しています。部員同士で話し合い、紙面の構成が完成したら、各記事の担当者が記事を書き始めます。自分の書いた記事は顧問の国語の先生のご指導や部員同士の添削で練り上げていきます。そして、自分の書いた文が活字になって生徒のみなさんや学校にいらした方々に見てもらえると達成感を抱き、記事を書くことがさらに楽しくなっていきます。 私たちが一生懸命作った「FUTABA JOURNAL」をぜひご覧ください。
新聞部