雙葉日記

HOME > 雙葉日記一覧 > 高3 テーブルマナー実習

2019.08.03

高3 テーブルマナー実習

美味しい食事を楽しみながら、会食のマナーを学びました

 8月2日(金)のお昼に、葵区紺屋町の「静岡グランドホテル中島屋」にて、高3の希望者23名がフランス料理のテーブルマナーを学びました。
中島屋の講師の方のご説明を受けた後、正しいマナーを実践して食事をいただきました。講師の方のお話では、ホテルのサービスマンの給仕の作法などにも触れられていました。スプーンとフォークを用いたパンの給仕の仕方、スープを運ぶ際の入れ物がどのくらい重いかなどの体験もあり、おもてなしする側といただく側と、両方の側面でのマナーについて学ぶことができました。
 夏期講習の2期目を終えたばかりの高3生たちにとって、良いリフレッシュになったと同時に、これから社会に出ていくうえでの大切なマナーを学ぶ貴重な機会となりました。


◇MENU◇
帆立のカルパッチョ サラダ仕立て
冷製かぼちゃのスープ
メバルと小海老のムニエル
柔らかな鶏肉のピカタ
マンゴームースとココナッツゼリー
パン
コーヒー

ナイフとフォークを使って食事をする様子。

一覧へ戻る

資料請求・お問い合わせ

教育方針教育の特徴学校生活部活動入学案内進学状況交通アクセス資料請求・お問い合せリンクプライバシーポリシーサイトマップ