資料請求・お問い合わせ

雙葉日記

HOME > 雙葉日記一覧 > 日本文化研究 体験学習

2018.01.15

日本文化研究 体験学習

「おせち料理」の体験学習を行いました

 11日(木)7限は年が明けて最初の「探究(総合学習の時間)」があり、日本文化研究では「おせち料理」について体験学習を行いました。既に「松の内」も過ぎ、「鏡開き」当日ではありましたが、生徒たちはそれぞれおせち料理を分担して持ち寄って、盛り付けて再現してみました。
 写真の手前のお皿に盛り付けられているのは、鳥つくねの松風。奥のお皿には、手前から時計回りに、紅白かまぼこ、梅の練り切り、栗きんとん、黒豆、田作り、昆布巻きが盛り付けられています。料理を持ち寄った生徒がそれぞれの由来を説明した後、皆で料理を美味しくいただきました。
.

皆で持ち寄って盛り付けたおせち料理。

一覧へ戻る

資料請求・お問い合わせ

教育方針教育の特徴学校生活部活動入学案内進学状況交通アクセス資料請求・お問い合せリンクプライバシーポリシーサイトマップ