資料請求・お問い合わせ
FBJCの集い

雙葉日記

HOME > 雙葉日記一覧 > 中三 ちらし寿司のお弁当作り

2017.03.07

中三 ちらし寿司のお弁当作り

お世話になった先生方へ

 2月下旬から3月中旬にかけて、中学三年生が調理実習としてちらし寿司のお弁当作りを行いました。ちらし寿司は、雛祭りなどの祝い事の際振舞われる事も多い、日本の伝統料理です。生徒たちは、季節の移ろいを感じられたり、年中行事と密接に関わっていたりする和食の食文化に触れることができました。また、最後の調理実習となる今回は、中学三年間でお世話になった先生方全員にも召し上がっていただくため、今まで以上に心を込めてお弁当を作りました。写真は、3月2日(木)、中三北組の実習の様子です。

◆MENU◆
ちらし寿司
ほうれん草の胡麻和え
筑前煮
関東風長命寺桜もち
.

筑前煮作りの様子。

桜もち作りの様子。


お昼の職員室にて。完成したお弁当を、先生方にお届けしました。

担任の先生へお手紙とともに。日頃の感謝の気持ちを込めて作り、彩りにも心を配りました。このお弁当は、エビでハートマークを表現しています。


一覧へ戻る

資料請求・お問い合わせ

FBJCの集い

教育方針教育の特徴学校生活部活動入学案内進学状況交通アクセス資料請求・お問い合せリンクプライバシーポリシーサイトマップ